パパグロッソの街歩き・一人旅

リタイア組です。身体は太いですが、ブログは細々と続けていきます。

「水焼きホルモン」って知ってます?

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一見普通の焼肉ですね。実際は網の下、炎が出る部分の周りに水がはってあります。炎と水が熱せられて

発生する水蒸気で肉を焼くのだそうです。そのため焦げても肉の柔らかさをが失われません。網の中央で

なく周辺部に肉を置いて焼くのがコツだとのこと。

たしかに焦げ目がついても普通の焼肉のように肉が硬くなることはあまりありませんでした。

店主に訊くとこの「水焼き」という焼き方はこの店だけとのこと。

もっともお値段のはる肉ならば、どういう焼き方をしても柔らかいのかもしれませんが・・・。

名古屋市北区の「ホルモン三丁目」というお店でした。