パパグロッソの街歩き・一人旅

リタイア組です。身体は太いですが、ブログは細々と続けていきます。

マラッカB級グルメその2

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 2日目の夕食は、ルネッサンス・ホテルの近くの「ブルドッグ・カフェ」というマレーシアらしからぬ

名前の店でビールを飲みながらいただきました。ここもババ・ニョニャ料理の店です。



 一品目はポピア。マレー風の生春巻きですが、皮がふんわりとクレープのようなのが特徴です。卵と小

麦粉を使っているようです。具は甘辛く煮た野菜がたくさん入っていて、日本人の口にも合いますね。

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二品目はパイティーというおつまみ風のもの。米の粉を練りこんで山高帽子をひっくり返したような形

に油で揚げ、中に具を詰めています。帽子様の形から「トップハット」とも呼ばれています。こちらの具

も野菜を甘辛く煮てあり、彩りも可愛らしくビールのおつまみにグッドでした。

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 いずれも中華風ではありますが、油っこさは感じませんでした。


 ということでお腹に溜まる締めの三品目は定番のチャーハンです。これは…ババ・ニョニャというより

は普通の中華料理という感じでした^^ゞ

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