いただくのは休みの前だけです
ワタクシはニンニクが大好きであります。
パスタもニンニクを利かせたシンプルなペぺロンチーノが一番大好きです。
にんにくもいろいろな調理の仕方がありますが、今回は時々立ち寄る居酒屋のメニューです。
その名も「にんにくのオイル焼き」 店員さんが目の前の七輪の上で作ってくれます。 まずは、小さな器ににんにくとバターを入れます。
それを七輪の網の上にのせてゆっくりと加熱します。
バターは泡のようになってにんにくに浸み渡り、火が通ったにんにくはほっこりと柔らかくなりま
小皿にとって塩をかけていただきます。臭いの少ないにんにくを選ぶこともできます。ワタクシはもち
ろん普通のにんにくなので翌日が休みでないと注文できません。
次に、にんにくを取り出した器に卵を落としかき回します。
やがてにんにくの香りとバターの味がしみ込んだ卵焼きができあがります。お好みでお醤油をかけてい
ただきます。
御覧の通り家庭でも簡単にできそうなものですが、自分でやると結構面倒なので家ではまだためしたこ
とがありません。
家人にもこの料理の評判は悪くはないのですが、お店が超庶民的なので一緒に行くことを拒否しており
ます。
ということでこの日もひとりでリラックス…。