パパグロッソの街歩き・一人旅

リタイア組です。身体は太いですが、ブログは細々と続けていきます。

いただくのは休みの前だけです

 ワタクシはニンニクが大好きであります。

 パスタもニンニクを利かせたシンプルなペぺロンチーノが一番大好きです。


にんにくもいろいろな調理の仕方がありますが、今回は時々立ち寄る居酒屋のメニューです。

 その名も「にんにくのオイル焼き」 店員さんが目の前の七輪の上で作ってくれます。

 

 まずは、小さな器ににんにくとバターを入れます。

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それを七輪の網の上にのせてゆっくりと加熱します。

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 バターは泡のようになってにんにくに浸み渡り、火が通ったにんにくはほっこりと柔らかくなりま

す。

 小皿にとって塩をかけていただきます。臭いの少ないにんにくを選ぶこともできます。ワタクシはもち

ろん普通のにんにくなので翌日が休みでないと注文できません。

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 次に、にんにくを取り出した器に卵を落としかき回します。

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 やがてにんにくの香りとバターの味がしみ込んだ卵焼きができあがります。お好みでお醤油をかけてい

ただきます。

 
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 御覧の通り家庭でも簡単にできそうなものですが、自分でやると結構面倒なので家ではまだためしたこ

とがありません。

 家人にもこの料理の評判は悪くはないのですが、お店が超庶民的なので一緒に行くことを拒否しており

ます。

 ということでこの日もひとりでリラックス…。