月曜日は呑みに行こう…?
今年になってから家人が働き始めたため、たまに平日に休みを取りますとやたらと用事を頼まれます。
事情があって、松本勤務以来八十二銀行の口座を使っているのですが、東京に支店があまりないため、なかなか記帳できません。そのため、たまに平日に休むと支店まで出かけて記帳するのがお役目になってしまいました。
月曜日の昼前にもかかわらず、オジサマ族でお店はにぎわっております。
一番奥の席に陣取り、まずはチューハイと煮込みをいただきます。まだ午前11時ですねぇ・・・。
壁にずらりと貼られたお品書きを見ていると珍しく「とびうおのくさや」がありました。居酒屋でクサヤの干物を注文するのははじめてでした。
注文を受けたアンチャンは「はいよ!トビクサ一丁!」などと省略して言うので、一層臭いがきつそうな感じがしますね。
実際少し離れたカウンターの向こう側で焼き始めたにもかかわらず、とたんに「かぐわしい香り」がオープンエアーの店内に漂ってきました。
二杯目はお酒に切り替え、クサヤと一緒にいただきます。焼いている時は強烈な臭いですが、実際に食べるとそれほど臭いませんでした。・・・臭いのきつさのために嗅覚が麻痺したのかもしれませんね^^。
平日に昼酒をいただくのはなんだか働いている人達に申し訳なく気も引けますが、「たまにはこうした息抜きも必要だ!」と心の中で言い訳しながら三杯目は何にしようか、と思案するワタクシでありました。