親子三人で外食
我が家はワタクシ・家人・豚児下の3人とも今のところ働いております。したがって平日外で3人が顔を会わせる機会はほとんどありません。
たまたまこの日は同じような時間帯に3人が最寄り駅に向って帰宅途中であることが判明し(こういうときメールって便利ですね)、それならば駅の近くのお店で食事して帰ろう、ということになりました。豚児下は社会人2年目ですが、社会人になって初めての出来事ですね。
ということで駅のそばの居酒屋さんへ・・・。
といってもワタクシがしょっちゅう引っ掛かる、豚娘下曰く、「シミッタレタ店」ではなくほんのちょいグレードのよい店へ。
まずはビールをいただきます。ほほう、サントリー・プレミアム・モルツなんてものをいただきました。普段飲み(め?)ませんし、どだい「シミッタレタ店」には置いてません。
お通しは甘酢であえたくらげです。
ビールが苦手の豚児下はウーロン茶、家人はレモンサワーをいただきました。
豚児下はマグロ丼でいきなり食事に突入です。カウンター席だったので遠いため写真は撮れませんでした。
ワタクシと家人は・・・ まずは豚シャブサラダを・・・
続いて焼鳥を・・・これには豚児下からも手が伸びてきました。
やりいかのお刺身はおいしかったですねぇ。
ここでワタクシはお酒に切り替え、浦霞をいただきます。きりっとした味はいつ飲んでも美味しいですね。
カウンター席のためか、板前さんが漬物をサービスしてくれました。いい仕事してますね。
明日葉の天麩羅はアツアツのうちにいただくと最高ですね。自宅でこういう風にカリっと揚げるのは至難の業です。
家人とワタクシの食事はお寿司にしました。これまた豚児下からぬ~っと手が出てきておりました。
普段1人で飲むときと随分ツマミの雰囲気がことなりますね。ハムカツも煮込みもでてきませんし^^
おまけに会計は家計費負担ですので・・・これが1人飲みでないときの、一番のメリットですね。