名古屋に行ってまいりました その2
名古屋に行った時の楽しみはなんといっても「名古屋めし」をいただくことでしょうか。
今回は市内のあちこちにある喫茶店コンパルのこのサンドイッチ、「エビフライサンド」です。
名古屋の人は「えびふりゃー…」と言うとからかわれますが、実際にはどうなんでしょうか…ワタクシはまだ聞いたことがありませんけど…。
それはともかくこのエビフライサンドとても美味しいですよ。
続いてはスパゲティハウス・チャオのあんかけスパゲティです。
お店としてはヨコイの方が有名ですが、職場に近い栄・中日ビル地下のチャオに毎週行っていましたので、こちらの味に慣れてしまったようです。
数あるチャオのメニューの中で今回いただいたのは(2回行きましたので)
キャベツ・ベーコン
ミラカン
でした。
あまり知られていない名古屋めしです。ワタクシのようにハマる人と敬遠する人と別れるようですが(看守長は見向きもしません)独特の味ですね。
野菜を煮込んで作ったスパイシーな独特なソースはチャオでもレトルトを売っているのですが、お土産は別のスーパーでヨコイのソースを買って帰りました。
あんかけスパゲティは太いスパゲッティを使いますので、自分で作ってみようと思っています。