パパグロッソの街歩き・一人旅

リタイア組です。身体は太いですが、ブログは細々と続けていきます。

名古屋の焼鳥屋ならここがおすすめ店のひとつです

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 名古屋ではいわゆる名古屋コーチンが有名、と言われています。名古屋へ赴任して2年がたちますが、味オンチの小生にはどうも名古屋コーチンとそれ以外の鶏の味の区別がつきません。高級料理店に行かないとだめなのでしょうか。
 
 ここ名古屋市中区大須焼鳥屋「角屋」はそんなことは気にせず、手軽においしい焼鳥を楽しめる庶民的な店です。
 
 席はカウンター席のみ。いつ行ってもお客でいっぱいですが、回転も速く少し待てば席をあけてくれます。最近は女性客も増え、外国人客もよく見かけます。もちろん小生はじめリピーターの一人客も沢山います。
 
 ビール大瓶1本、コップ酒2杯、焼鳥10串で1900円というお値打ち料金も魅力のひとつです。焼鳥はボリューム満点のうえ、タレの味がサラリとしていてとても美味です。鶏皮がメニューにないのが不思議ですが、季節にはすずめ焼きが人気です。
 
 店内は煙草もOKですが、はじめて来た喫煙派のお客がとまどうのが灰皿がないこと。吸殻は床に落としてもらいます。日本酒の熱燗もヤカンに直接入れて暖めるなど、こだわる方にはギョッとするような場面もありますが、慣れれば気を使うことのない雰囲気がリピーターを沢山うんでいるのでしょう。
 
 平日は仕事帰りのお客でにぎわっていますが、土曜・日曜になると、大須観音でお参りし、大須商店街でショッピングを楽しんで角屋で一杯、そんなお客で早い時間からいっぱいです。(月曜日は休み)地下鉄 鶴舞線 大須観音駅から歩いてすぐです。